春秋季节更替,是过敏性鼻炎患者最痛苦的时节,鼻塞、头晕、头痛等症状直接影响患者工作与生活。尤其是慢性鼻炎有长期鼻塞症状,反复不愈,有些患者就会经常使用滴鼻剂或喷雾剂来缓解鼻炎症状,但长期使用此类药物反而会引发药物性鼻炎影响健康。据媒体报道,某年轻男士有鼻塞症状,每晚睡前都要滴几滴“滴鼻净”,持续了半年。近日他发现“滴鼻净”不管用了,就诊时,医生告诉他因乱用滴鼻剂,已使慢性鼻炎转为药物性鼻炎。
  专家指出,常用的滴鼻剂从功用上来说主要有三种,一是血管收缩剂:最常用是麻黄素类的滴鼻液,这类药主要起收缩黏膜血管的作用,能在短期内消除鼻黏膜充血肿胀、解除鼻塞。二是激素类的滴鼻剂:常用的如内舒拿喷雾剂,该类药有明显的抗炎、抗过敏和抗水肿作用,可促使病变的鼻黏膜恢复至正常。三是鼻黏膜润滑剂:常用的有复方薄荷油,石蜡油等,能促进黏膜润滑,保持鼻腔的湿润,对于干燥性鼻炎有一定治疗作用。

专家特别强调,滴鼻剂的使用也是有讲究的。用药前应把鼻腔内的鼻涕或脏物洗除。滴鼻时可采取仰头位或侧头位两种姿势。仰头位是指患者仰卧,肩下垫枕头垂直后仰或将头垂直后仰悬于床缘,鼻孔向上,将药液向鼻孔内滴入,一次滴2~3滴。侧头位是指头部偏向一侧,肩下垫枕,将药液滴入下方鼻孔2~3滴。按规定剂量将药液缓慢滴入鼻孔内,使药液散布于鼻腔。滴药后头应保持后倾姿势10~15秒,同时轻轻用鼻吸气2~3次。滴鼻剂如是混悬液,用前应摇匀后再滴用。滴鼻后,如药液流入口腔内,可将其吐出。滴鼻时滴管头应悬空,不能触及鼻部,以免污染药液;使用滴鼻剂效果差时,应及时找原因或请专科医生诊治,不可长期擅自使用。