药剂科简介
学科规划

科室公告
提升素质 服务临床─药学部开展技能知识培训
       为加强科室品质建设,提升药学技术人员的专业知识和职业技能,筑牢医院安全用药的重要防线。2月28日,药学部在新桥医院科教中心学术厅举行本年度第1次全科药学专业知识及技能培训会,正式拉开了2017年药师素质培训工作的序幕。此次培训药学部100余名专业技术人员参会,药学部张蓉主任主持了会议。
    针对由药学部牵头、我院新引进的“UpToDate”临床药学顾问软件。科室首先安排罗梦林临床药师分享其使用心得。罗药师采用几个案例,图文并茂、形象生动地讲解了如何通过该软件查询循证医学证据,解答药品调剂、用药安全及临床用药决策等多方面的问题。熟练掌握该软件的运用可提高我院药师的窗口服务质量、药物咨询水平,进一步促进我科向窗口服务型科室向为临床主动服务的支持性学科转变。
    针对国家人力资源及社会保障部《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》的发布并即将实施,结合我院多项药事管理文件的更新现状。科室分别安排调剂部门组长钱青、钱火连、刘丹对医院《临床科室结余药品安全管理规定》、《退药退费管理规定(2017年)》及《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》3份文件进行解读。3位组长就文件的出台背景、制定或修订过程、新旧版差异及目前执行情况为大家进行了分享。
    最后,姚瑶临床药师为大家详细解读了院文件《业务发展与质量考核办法(2017版)》,姚药师认为,该管理办法与我们的工作息息相关,希望大家能够结合管理制度、工作职责做得更好。因此从该管理办法的文件刚要,实施细则逐一进行分析讲解。
    学习催人进步,培训使人更加专业。服务临床是药剂科不变宗旨。培训结束后张蓉主任强调了安全问题,并指出,接下来科室将延续既往的模式加强培训,使国家、医院和科室的精神能传达到每一个人,培养出一支专业化的团队。