优势特色

国家卫生部临床药师培训基地

目前我国临床药师的主要培养途径是继续教育,临床药师基地开展的培训工作是其中重要的一部分。为培养顺应时代要求的临床应用型药学人才为主要目标,加快发展临床药学教育,促进药学学科发展,2006年全国启动的培训工作共设置第一批临床药师培训基地19个。200612月,增加第二批卫生部临床药师培训基地31个。2010年在医院、药学部和临床科室的共同努力下,我院有幸成为第三批卫生部临床药师培训基地,说明我院的临床药学工作得到了卫生部的认可和支持。我院被批准成为临床药师培训基地共有三个专业,即呼吸、消化与抗肿瘤药物。我院临床药学发展迅速,临床药师的队伍建设和专科临床药师的工作开展逐步推进。现有专职临床药师9人,分布的科室有呼吸科,心内科,消化科,妇产科,肾内科,肿瘤科,儿科,心外科。另一人负责不良反应报告。

药剂学硕士研究生招生点

硕士研究生导师1名。共获国家、省部级、学校课题10余项,经费243.6万元。军队医疗成果三等奖1项(2009)

特色制剂研究成果斐然

从建科初期重视与临床合作,总结临床药物治疗经验,先后开发研制多种自制制剂,对以药促医起到了积极的作用,特别是在缺医少药的年代,对临床用药提供了有效的保障。九十年代末期随着国家对药品生产监管的日益规范,医院制剂进入规范化、标准化、科学化管理的轨道,医院制剂的生产品种由原来的注重经济利益向注重生产特色制剂方向转变,先后开发研制医院非标准制剂33种,申报市场上无法保障的标准制剂137种,为临床开展特色医疗服务提供了保障,发挥了较好的社会效益。

充分利用计算机网络系统,积极开展药学服务及合理用药管理

科室注重现代科学技术的应用,早在1987年率先在同行中应用计算机管理药品库房,随着计算机的普及及网络技术的应用,通过与医院计算机网络中心合作,已经初步形成了利用计算机网络系统广泛开展药学服务及合理用药管理的工作,先后开发、使用的系统有医生处方自动审查系统、医保用药管理系统、抗菌药物使用管理系统、药物不良反应监测上报系统,通过网络可以实现合理用药审查、监控、药物信息服务、用药指导、抗菌药物、医保药品使用管理、不良反应监测上报等大量药学服务和管理,大大提高了工作效率和服务的主动性。